站内搜索:

【旅游经济开发区、高铁新区教育卫生优先发展】筑牢百年教育基石惠泽民生

发布时间:2018/10/3 11:27:56  浏览量:266 次

     秋天注定是一个收获的季节,两区的开发建设又结累累硕果,9月份两区新建的5所中小学集中开始招生,合理的区位规划、先进的教学设施、雄厚的师资力量,都让两区居民在家门口就能享受到优质的教育资源,一座座美丽校园更是将两区绽放为泰城教育规划的精品区,西部宜居新区的城市功能日臻完善。


      教育事业是民族振兴、社会进步的基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。在开发建设过程中,两区始终把教育、卫生放在优先发展的战略位置,高起点规划、大手笔布局,优先解决区内群众就学、就医问题。截至目前,高铁新区共建设幼儿园10所,中小学8所,其中小学4所,初中2所,九年一贯制1所,高中1所,总投入资金约20亿元,总占地面积760亩,总建筑面积达到45万平方米。


      英雄山小学是两区高标准规划建设的第一所小学,早在2015年就开始招生。该学校57天完成主体建设,8个月竣工投入使用,创造了优质高效的高铁新区建设速度。在今年如期投入使用的5所中小学中,泰安实验中学占地156亩,可容纳3000名学生,是泰安市教育局直属的一所公办高中学校。学校实行全寄宿、封闭式、精细化管理,校内图书室、阅览室、电脑室、多媒体室、实验室等一应俱全,学校实现了千兆进校园,千兆到桌面,无线全覆盖的网络架构,为教育教学提供了极大便利。


      在泰山学院附属中学高铁校区的书法国学一体教室内,学生们正通过桌面电子屏幕临摹大家字帖,临摹字迹通过摄像头即时上传到屏幕上,方便老师指正点评。而书法国学一体教室仅仅是该学校现代化教学设备的一小部分,用于体育课堂上监测学生体质的体质监测系统,用英语课堂上测试学生发音、听力的语音云网络教室,与中高考阅卷无缝对接的网上阅卷系统、实现不同课堂不同校区同步直播互动的智慧校园融媒体系统、集购物考勤等功能于一体的智慧手环等等现代化的高端智能教学设备无不让人叹服。


      开元中学为避免接送孩子停车难现象,通过超前规划,在学校周边建设了500余个家长专用停车位,以方便家长接送学生,也确保了学生的安全。学校还为每位学生准备了午休房间,房间为4到8人间,均配有独立卫生间和空调,并有专门的生活老师负责,确保孩子们都能得到充分的休息。


      不仅是教学设施高端顶级,生活配套设施方面,两区在建设过程中的考虑也可谓是无微不至,所有教室均安装配备智能空调,管理者可通过手机APP实现远程开关调控,以便为师生提供舒适的教学环境;生活区、教学区均按楼层配备直饮水设备,通过五级滤芯过滤净化,提供热水、温水,免费供师生饮用......

      “通过高点定位,高位发展,把全市最优质的教育资源吸引到这里,解决孩子们上学难问题的同时,让他们享受到一流的教育,力争把旅游经济开发区、高铁新区建设成为教育事业方面的精品区、示范区,打造全省乃至全国一流的教育平台。”谈到教育事业的发展,泰安旅游经济开发区党工委书记、高铁新区建设发展中心主任杨荣和信心满满。

除高标准新建多所学校外,两区还按照“市政基础设施优先配套、公共服务设施优先发展”的思路,投巨资、大规模地进行了医院、商场等公共服务设施建设,其中高铁医院按照三甲医院评审标准设计,拟设置展开临床科室16个,目前医院一期工程主体已经完工正在进行内部装备和人员招聘,全部完成后将与华润医疗控股有限公司共同管理运营,可有效缓解泰城西部医疗资源不足,分布不均衡等问题,使百姓享受到质量优良,费用比较低廉的基本医疗服务,满足社会多层次、多样化的卫生服务需求。

上一页:两区组织学习新泰市城市管理、环        下一页:干在实处 走在前列|

版权所有:泰安旅游经济开发区管委会 地址:山东省泰安市泮河大街北段 【管理入口】
电话:0086-538-8561765 8574050 传真:0086-538-8574050 8561050 E-mail:t8574050@126.com 邮编:271000


鲁公网安备 37091102000246号