站内搜索:

泰安旅游经济开发区、高铁新区2017年度政府信息公开工作报告

发布时间:2018/1/31 9:44:56  浏览量:2048 次
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》,特向社会公布2017年度信息公开工作年度报告。本报告由政府信息公开工作概述;政府信息公开的组织领导和制度建设情况;发布解读、回应社会关切以及互动交流情况;重点领域政府信息公开工作的推进情况和公开情况;主动公开政府信息以及公开平台建设情况;政府信息公开申请办理情况;政府信息公开收费及减免情况;因政府信息公开申请提起行政诉讼、行政复议的情况;政府信息公开保密审查及监督检查情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;其他需要说明的事项与附表。
   
 报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。报告的电子版可在“中国泰安”(http://www.taian.gov.cn)、泰安旅游经济开发区”(http://www.tatdz.gov.cn)、“泰安高铁新区”(http://www.tagtxq.com/)下载。如对本报告有任何疑问,请与泰安旅游经济开发区办公室联系(地址:泰安市泮河大街北段;邮编:271000 ;电话:8574050;电子邮箱:t8574050@126.com)。
    一、政府信息公开工作概述
    2017年,我区政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

一是按照《条例》要求,精心编制政府信息公开目录和指南,明确了编制目的、入编范围、目录更新、目录索引、公开目录等事项,将内设机构、政策法规、规划计划、业务工作以及联系方式等全部列入公开目录,尤其是涉及群众关心、社会关注的重要事项均列入公开范围。同时,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》对信息逐条进行审核,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。通过制定目录和指南,确保了信息公开有章可循。

二是严格按照条例规定在政府网上按要求发布或更新信息,形成政府信息公开常态工作机制。

三是2017年在政府门户网站已发布信息197条,在公开查阅点公开信息81条,及时准确地对重要事项、重大决策和群众关心、社会关注的热点问题进行了公布。

四是建立了政府信息公开审批制度,对依照法律法规和国家有关规定需要批准才能对外发布的政府信息,严格按照信息公开工作人员审核、办公室主任复核、领导审批的程序进行公开。

五是加强政务信息公开方面的培训,举办政府信息公开培训一次,接受培训4人。

      二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况     
  一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由党工委书记赵传河为组长,党委副书记、管委会主任孙卫连和党工委副书记王兴燕为副组长,其他班子成员为成员的政务公开领导小组,具体日常工作由办公室主要负责。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。二是建立健全六项制度。通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

    围绕中心工作,针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布政府信息,并通过12345政府热线、政风行风热线等方式与及时答复公众询问,回应群众关切的热点难点问题,加强政民互动交流,并向社会公开电话(8574050),及时回复回访群众对我区工作咨询投诉、意见建议。

四、推进和完成重点领域政府信息公开工作情况

将党的群众路线教育实践活动开展情况,群众关心的难点热点问题,重点工程建设及手续办理情况列为今年政府信息公开重点领域,并及时发布到市政府门户网站。2017年,共在市政府门户网站和我区网站发布信息197条,其中,政府信息公报公开9条。

五、主动公开政府信息以及公开平台、载体建设情况

2017年,我区主动公开政府信息197条。其中,涉及各类规划、计划及其完成情况的信息数量33条,涉及与公众利益密切相关事项的信息数量13条,涉及公共资金使用和监督的信息数量2条,涉及机构调整和人员变动的信息数量1条,其它信息数量148条。主要内容包括我区党的群众路线教育实践活动及“做官先做人、创业为人民”主题教育活动开展情况,重点工程四号社区进度、招投标及手续办理情况,面向项目单位、企业、村居服务情况,招商引资情况、财务、党务、人事公开和其他业务开展情况。

除了通过政府网站、区门户网站公布政府信息外,我们积极拓宽公开渠道,设置查阅服务场所,设立公开栏、设置意见箱、公布服务咨询电话,全年共接待来查阅、咨询人员百余人次。

六、政府信息公开申请的办理、收费及减免情况

2017年,我区没有收到书面或其他形式要求公开政府信息的申请,也没有发生发生政府信息公开收费及减免情况。

七、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼和举报投诉的情况

2017年,我区没有发生因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼和举报投诉的情况。

八、政府信息公开保密审查及监督检查情况

我区认真落实政府信息公开的保密审查制度,加强对信息各个环节的监督检查,信息公开工作领导小组以高度负责的精神,严格审查各处室上报的信息录,在确认所提交内容为不涉密可公开内容后,再由专职人员对信息进行发布,形成了及时对拟定公开材料进行事前保密审查、事后监督检查,确保所有公开信息准确无误、符合要求的工作机制。

九、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

我区下属事业单位旅游经济开发区投融资管理中心高度重视信息公开工作,及时编写工作进展情况。2017年公布日常业务、手续办理、道路保洁等方面信息19条。

十、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;

    虽然我区积极开展和不断完善信息公开工作,但与上级要求和广大社会公众对信息服务的需求相比,还存在一定差距。主要表现在信息时效性还不够强、质量还不够高。下一步,我区将继续加大工作力度,使信息公开进一步改进和提高。

    (一)公开及时,不断提升信息公开工作效能。严格落实《条例》和市政府网站各种通知精神和要求,以满足社会需求和便民、利民服务大众为出发点,结合工作实际,及时公开和群众生产生活密切相关的业务信息,切实提升工作效能。

(二)加强培训,不断提高人员素质。健全完善信息公开工作机制,积极维护、管理、检查、修正网站内容,积极参加市政府组织的政府信息公开工作的培训,加强业务学习,增强服务意识,提升工作水平。

(三)力求规范,不断加大工作力度。修正完善网站设计,按照明确职责、程序、公开方式和时限要求,进一步梳理规范各处室局报送的工作信息,切实提高工作效率和服务水平。

附件:2017年政府信息公开工作情况统计表

2018126

上一页:旅游经济开发区政府网站2017        下一页:泰安旅游经济开发区、高铁新区信

版权所有:泰安旅游经济开发区管委会 地址:山东省泰安市泮河大街北段 【管理入口】
电话:0086-538-8561765 8574050 传真:0086-538-8574050 8561050 E-mail:t8574050@126.com 邮编:271000


鲁公网安备 37091102000246号