站内搜索:

两区走进政风行风热线直播间

发布时间:2017/12/22 8:54:52  浏览量:1157 次

 21日下午,旅游经济开发区、高铁新区主要负责同志杨荣和一行走进政风行风热线接听室,就道路建设、两区环境等热点问题与市民进行交流。据12345热线统计,今年以来,旅游经济开发区、高铁新区已承办市民诉求1030件。

    回迁区建设、车站改造加快步伐

  “我家在大陡那边,今年拆了不少地方,也包括我家的房子。我觉得这里发展的不错,为什么也进行了拆除,拆除后准备有什么样的规划。一位市民拨打12345热线咨询。

 

   对于市民的问题,旅游经济开发区党工委书记、高铁新区建设发展中心主任杨荣和回复,今年初,市委市政府确定将旅游经济开发区和高铁新区融合发展,打造51平方公里的现代化宜居新城。由此旅游经济开发区进行升级改造,启动了征地拆迁工作。目前,拆迁工作已完成,供拆除各类建筑面积509万平方米,腾空土地3.7万亩。同时,按照市政设施优先配套、公共设施优先发展的思路,首先实施棚户区改造工程和道路建设工程,目前棚户区规划和路网规划已经完成,建设正在有序开展。旅游经济开发区共规划建设6个社区,回迁安置14个村,总投资约75亿元。社区内都配建幼儿园、社区服务、商业服务等配套设施。社区建成后,将彻底改变脏乱差的现状,优化区域内空间格局。回迁村中包括这位市民所在的大陡村,共842户居民,将全部回迁至位于凤凰山路以东、葫芦山街以北的金陡山佳苑。目前,已开工正在进行基槽开挖,明年主体全部完工,计划2019年回迁入住。

有市民反映,由于自己经常坐高铁出差。现在高铁站改造,请问什么时候改造完成,改造完应该如何进站。对于市民提出的问题,杨荣和在耐心倾听完之后,转交给高铁新区建设发展中心党委书记张书祥,张书祥答复称,高铁出站口和桃花源路综合改造工程是为了解决泰安站站前平台车辆拥挤,方便旅客进出站,改善泰安站周边交通环境的一项重点民生工程。该项目总投资3.5亿元,全部由高铁新区筹集,于201610月正式开工建设,计划20184月竣工。该工程新建长52m、宽10米的出站地道、1800㎡出站大厅和地下进站通道。将旅客出站由上出改为下出,减少了出站旅客和接站车辆在站前平台的汇聚,缓解了站前平台拥挤情况。同时,对既有桃花源路进行改造,桃花源路向西改移至站前平台下部通过,由双向4车道改为双向6车道,增加道路通行能力。本次改造将使进站、出站实现分流,加快了进出站效率,缓解广场压力,提高泰安站的服务品质。

   改造期间,利用高铁广场地下原有停车场(第一停车场),同时在高铁广场南侧地块设置了临时停车场(第二停车场),基本能满足各种车辆停放需求。下一步,随着改造工作的完成,逐步调整各种车辆的停放。改造完成后,进站方式可恢复到改造前的进站方式,由桃花源路自北向南,经西北匝道上至进站口和售票口,也可由灵山大街自东向西,右转进入高铁前路、经站北路进站。

两区积极创造宜居环境

   有位市民拨打12345热线反映,现在住在恒大城,天天从楼上往下看四周全是工地,现在冬天会遇到刮大风的情况,询问施工的扬尘会不会影响到居民。对此,旅游经济开发区投融资管理中心主任曹磊表示,两区目前的拆迁、棚改、道路等基础设施建设均快速推进当中。在各项工作中,严格按照环保标准要求,把大气环境保护和扬尘治理工作放到第一位。今年以来,已投资2000多万元,购买覆盖网1500万平方米,制作围挡6000多米。保证在建项目文明工地建设,市政工程机械作业时采取洒水方式,施工场地、临时土方全部覆盖防尘绿网。加强渣土挖运和运输车辆管理,车辆出入清洗,严禁带泥上路,严禁渣土乱堆、乱倒、遗撒。

 有位堰东村的居民来电询问,现在已经住进了回迁新房,看到回迁区有门头房,怎么租赁,有什么相关政策。对此,高铁新区建设发展中心党委委员孙启亮介绍说,门头房出租现在采取的办法是由高铁新区统一招商经营。具体招商程序:首先需要上报招商材料,把自己想做的项目品类、优势,以及物业要求等先报到招商办公室。招商办公室会根据各个社区商业房以及服务配套设施的完善程度去实地进行考核、总结。当此项目被选定时,工作人员会电话居民通知签订合同,进行下一步装修入住运营。区内商铺招租以惠民、利民、便民的项目为主,一般采用老百姓信的过的品牌、同行业内的领先品牌、具有当地特色影响力的品牌优先。对于国内外知名餐饮企业入驻,免收其3年房租,其它业态根据品牌实力、产品口碑等综合情况决定。

上一页:两区召开市容环境综合整治专项活        下一页:市教育局局长张伟到泰安实验高中

版权所有:泰安旅游经济开发区管委会 地址:山东省泰安市泮河大街北段 【管理入口】
电话:0086-538-8561765 8574050 传真:0086-538-8574050 8561050 E-mail:t8574050@126.com 邮编:271000


鲁公网安备 37091102000246号