站内搜索:

两区召开专题会 传达贯彻落实省市安全生产工作会议精神

发布时间:2017/12/15 16:13:13  浏览量:967 次

  1214日,两区组织召开专题会议,传达贯彻落实省市安全生产工作会议精神,下发了两区《关于做好当前安全生产工作的通知》,要求切实做好两区安全防范工作。

会议首先传达了省市召开安全生产工作电视会议精神,要求各级各有关部门要深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实省委省政府决策部署,做到认识再提高、措施再强化、责任再落实,全力打好安全生产攻坚战,有效遏制各类事故发生。并按照全市相关要求,全面开展安全隐患排查治理工作,持续推进行业整治工作,危险性大的行业企业,加大执法检查的频次,发现问题要严格依法惩处,果断责令停产整改;深化重点行业领域安全专项整治,着力消除事故隐患,提升行业安全保障能力,围绕区域风险、行业风险和企业风险实施科学预判、分级管控。

按照全省全市安全生产会议精神要求,泰安旅游经济开发区高铁新区结合自身实际,下发了对做好当前安全生产工作通知,通知要求,各处室(单位)、各公司一是要突出重点,加大重点领域整治力度。针对消防安全、市政工程、建筑施工、冬季取暖等重点领域, 要狠抓工程规范化施工,认真查找隐患问题,坚决防范电气火灾事故发生,严控保温材料、防火材料质量安全关,实行最严格现场动火审批制度,确保不出现问题。充分认识开展安全生产大检查的极端重要性,发现问题,果断停产整改。牢固树立四个意识,从讲政治的高度,统一思想,提高认识,加强领导,切实做好本部门安全生产工作,有效防范各类安全事故发生。二是细化责任,深入推进企业主体责任全面落实。大量事故统计情况表明,90%以上的事故都是企业未履行安全生产法定职责,违法违规生产经营建设所致。一些企业安全发展理念不牢固,不能正确处理安全与生产的关系;安全生产基础薄弱,工艺技术落后、管理水平低下; 安全监督管理机制还不完善。安全生产检查多、处罚少,监管失之于宽、失之于软的问题依然存在。落实主体责任是企业必须履行的法定职责。要以安全生产法律法规为准绳,不讲条件、不找借口,对照规定抓、一个不能少。做到安全责任、管理、投入、培训、应急救援五到位,督促有关企业形成自我约束、持续改进的安全生产内生机制。三是吸取教训,加大自查、巡查、检查频次。近期国内安全事故频发,我们要深刻吸取教训,持续推进隐患排查治理工作,深入开展百日攻坚、安全大检查活动,要高标准、严要求推进安全生产大检查,全面排查治理各类事故隐患。要坚持立说立改、边查边改,针对督导检查发现的问题,立即开展一次回头看,确保大检查不走过场。

 会议强调,安全生产要天天抓、时时抓,绝不允许以牺牲安全为代价换取快速发展,我们要采取切实有效的措施,确保元旦春节期间全区安全生产形势持续稳定。

上一页:【暖冬行动】两区领导慰问天平变        下一页:两区召开开展泰城市容环境综合整

版权所有:泰安旅游经济开发区管委会 地址:山东省泰安市泮河大街北段 【管理入口】
电话:0086-538-8561765 8574050 传真:0086-538-8574050 8561050 E-mail:t8574050@126.com 邮编:271000


鲁公网安备 37091102000246号